理解Node.js的事件轮询

文章目录
  1. 1. 前言
  2. 2. 正文
    1. 2.0.1. Node.js的两个基本概念
    2. 2.0.2. 单线程
    3. 2.0.3. 事件轮询
  • 3. 后记
  • 前言

    总括

    智者阅读群书,亦阅历人生

    正文

    Node.js的两个基本概念

    Node.js的第一个基本概念就是I/O操作开销是巨大的:

    所以,当前变成技术中最大的浪费来自于等待I/O操作的完成。有几种方法可以解决性能的影响:

    • 同步方式:按次序一个一个的处理请求。:简单;:任何一个请求都可以阻塞其他所有请求。
    • 开启新进程:每个请求都开启一个新进程。:简单;:大量的链接意味着大量的进程。
    • 开启新线程:每个请求都开启一个新线程。:简单,而且跟进程比,对系统内核更加友好,因为线程比进程轻的多;:不是所有的机器都支持线程,而且对于要处理共享资源的情况,多线程编程会很快变得太过于复杂。

    第二个基本概念是每个连接都创建一个新线程是很消耗内存的(例如:你可以对比Nginx回想一下Apache内存耗尽的情景)。

    Apache是多线程的:它为每个请求开启一个新的线程(或者是进程,这取决于你的配置),当并发连接增多时,你可以看看它是怎么一点一点耗尽内存的。Nginx和Node.js不是多线程的,因为线程的消耗太“重”了。它们两个是单线程、基于事件的,这就把处理众多连接所产生的线程/进程消耗给消除了。

    单线程

    确实只有一个线程:你不能并行执行任何代码,比如:下面的“sleep”将会阻塞sever1秒钟:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function sleep() {
    var now = new Data().getTime();
    while (new Date().getTime() < now + 1000) {
    // do nothing
    }
    }
    sleep();

    但就我目前学习阶段而言,我觉得好多人对于所谓的node单线程是有误解的。实际上官方给出的“单线程”是具有误导性的。所谓的单线程是指你的代码只运行在一个线程上(好多地方都叫它主线程,实际上Javascript的浏览器运行环境不也是这么处理我们写的Javascript代码的嘛),而诸多任务的并行处理,就需要多线程了,如下图:

    如上图,Node.js中的单线程之说指的就是这个主线程,这个主线程有一个循环结构,保持着整个程序(你写的代码)的运转。

    事件轮询

    其实上面我们所说的维持主线程运行的循环这部分就是”事件轮询”,它存在于主线程中,负责不停地调用开发者编写的代码。但对开发者是不可见的。so…开发者编写的代码是怎样被调用的呢?看下图:

    如上图,异步函数在执行结束后,会在事件队列中添加一个事件(遵循先进先出原则),主线程中的代码执行完毕后(即一次循环结束),下一次循环开始就在事件队列中”读取”事件,然后调用它所对应的回调函数(所以回调函数的执行顺序是不一定的)。如果开发者在回调函数中调用了阻塞方法(比如上文中的sleep函数),那么整个事件轮询就会阻塞,事件队列中的事件得不到及时处理。正因为这样,nodejs中的一些库方法均是异步的,也提倡用户调用异步方法。

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var fs = require('fs');
    fs.readFile('hello.txt', function (err, data) { //异步读取文件
      console.log("read file end");
    });
    while(1)
    {
    console.log("call readFile over");
    }

    如上代码,我们虽然使用了异步方法readfile读取文件,但read file end永远不会输出,因为代码始终在while循环中,下一次事件轮询始终没法开始,也就没法’读取’事件队列调用相应的回调函数了。

    最后有一个Node-sample是博主平时积累的一些代码,包含注释,汇总成了一个小应用,还是可以看到学习的蛛丝马迹的。感兴趣的您可以看看。

    后记

    参考文章:

    如果您觉得我的文章对您有用,请随意打赏。

    您的支持将鼓励我继续创作!