玄学入门

前言

总括: 你以为这是一篇技术文章?Too young too simple!!!

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

正文

做技术是在做玄学么?Maybe.

写这篇文章主要是想对阴阳五行八卦这三个基础概念进行一个比较通俗的阐述。首先是第一个概念

阴阳

我想只要是生活在中国,就不可能没听过这两个字吧。发展到现在阴阳早就已经不是它字面意思这样浅显了,它代表了我们的老祖宗对世界的一种认识,或是说一种对待世界、人生的哲学思想。

何为阴阳?

老子在《道德经》里说过:“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

儒家认为:“道者,阴阳变化之理也。”

两者之间既互相对立,又彼此依靠,并且还能相互转化。阴中有阳,阳中有阴

对于阴阳的例子:

  • 阳的代表:正、天、父、光、热、表面、进行、单数、刚强(主导性)。
  • 阴的代表:反、地、母、暗、寒、里面、完成、偶数、柔顺(包容性)。

这个其实不必多说,只要生活在中国,几千年的思想传递,对于阴阳的区分仿佛潜意识就存在着。

那么何为道呢?

道,即宇宙运行,自然变化的法则。其实这就是道家的思想,也是物极必反的提现。道代表着的是一种高于一切的主导地位的存在,它看不见摸不到,这么说吧,此刻你的任何行为举止都是道的组成部分。看似无意,但又仿佛是故意安排。

五行

何为五行?

五行是中国自古以来道学的一种系统观,广泛地用于中医学、堪舆(风水)、命理(算命)、相术(看相)和占卜等方面。

阴阳是一种古代的对立统一学说,五行则是一种更为原始的系统论,大自然的现象被金木水火土五种气所总括。不但影响着人的命运,也是万物生生不息发展下去的本源。前面说了道是万物变化的规律,五行、阴阳八卦就是阐述道的一种学说。

我们常说的五行相克相生,实际和阴阳的相生相克有异曲同工之妙。

  • 五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
  • 五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
  • 五行任一行与其他五行的关系为:同我、生我、我生、克我、我克。

这些很好理解,结合实际生活就能理解,比如斧子砍伐森林(金克木),植物防风沙(木克土)等等。

五行和中医的结合

  • “金曰从革”,代表沉降、肃杀、收敛等性质,在人体为)(脏)和大肠(腑)。
  • “水曰润下”,代表了滋润、下行、寒凉、闭藏的性质,在人体为)(脏)和膀胱(腑)。
  • “木曰曲直”,代表生长、升发、条达、舒畅的功能,在人体为)(脏)和(腑)。
  • “火曰炎上”,代表了温热、向上等性质,在人体为)(脏)和小肠(腑)。
  • “土曰稼穑”,代表了生化、承载、受纳等性质,在人体为)(脏)和(腑)。

以上表格来自维基百科五行

八卦

何为八卦?

八卦的项目组合,可代表各种自然现象或动态。八卦和五行是两种学说,但并不矛盾。就好像我们的数学物理一样。基础学科,但却是研究具体问题(风水、方位)必备的知识。如下,即为八卦:

  1. ☰(乾 qián ㄑㄧㄢˊ,天)
  2. ☱(兑 duì ㄉㄨㄟˋ,泽)
  3. ☲(离 lí ㄌㄧˊ,火)
  4. ☳(震 zhèn ㄓㄣˋ,雷)
  5. ☴(巽 xùn ㄒㄩㄣˋ,风)
  6. ☵(坎 kǎn ㄎㄢˇ,水)
  7. ☶(艮 gèn ㄍㄣˋ,山)
  8. ☷(坤 kūn ㄎㄨㄣ,地)

书籍和分类

一说八卦很多人会先想到《周易》,这没毛病。一本基础书,后代的八卦理论都是在此基础研究的,相传付息创建了八卦理论,周文王在此基础延伸出六十四卦,并撰写了《周易》。

八卦理论实际上流派众多。

比较出名的就是奇门遁甲,典型代表人物:诸葛亮、袁天罡、刘伯温,号称帝王学说,能推测历史的发展动向。

还有梅花易数,这其实是本书,相传为宋代易学家邵雍所著,这个人很了不起,有兴趣的读者可以去了解下。

还有麻衣道人,这是个人,北宋道人,但他写了一本书叫《麻衣神相》相信如果你经常逛路边书摊的话肯定对这本书不陌生。

后记

很多相信宿命论的人就特别相信这个东西,认为命运的一切行为都能被算出来。我不敢妄下结论,是对是错,5000年的历史和文化早就有结论等待着后来人去发现

如果您觉得我的文章对您有用,请随意打赏。

您的支持将鼓励我继续创作!

人过留名,雁过留声
听听你的声音

回复 Username 留言: content x

Hosted by Coding Pages